v_bakanov (v_bakanov) wrote,
v_bakanov
v_bakanov

В роли самого себя

Оригинал этого сообщения находится в блоге В. Баканова. Вы можете оставить комментарий здесь или через блог В. Баканова.

Никогда не относил себя к числу любителей автобиографического жанра. Еще в детстве я начитался воспоминаний о тяжелой жизни, где детальнейшим образом излагалось, что ели и носили в пору лихолетья – словно только этим и ограничивались трудности описываемой эпохи. Наверное, это объяснимо – успешный сытый человек на склоне лет с особым удовольствием вспоминает, чего он был лишен – «и тем не менее всего достиг!». Что-то вроде «Гайдар в твои годы полком командовал!», только на более примитивном уровне. О таких мемуаристах когда-то написали:

Эники-беники ели вареники,
Драники, финики, кексы и пряники,
Пышки и плюшки, и всякие пончики…
…и кашу перловую!
…а потом… «Мемуар» написали о том,
Как в трудное время, в годину суровую
Эники-беники ели вареники.

Моя антипатия к жанру лишь усилилась, когда пару лет назад я читал подготовленный нами перевод (Н. Красников) «Боливийских дневников» Че Гевары. Пламенный революционер, символ неподкупной борьбы за свободу, с небольшой группой единомышленников разбил лагерь в боливийском лесу и дотошно вносил в дневник, какую дичь подстрелили, как приготовили, сколько съели и какой именно вид поноса (врач все-таки!) за этим последовал. Когда сторонники Че захватили (купающегося в реке) вражеского солдата, его с улюлюканьем раздели и в одних трусах отправили домой. Пламенный революционер? Героическая борьба? Какое разочарование!..

Конечно, на самом деле все было намного сложнее и интереснее. Просто революционер не обязан быть хорошим литератором, подмечающим увлекательные моменты и умеющим их «подать», а дневник, сухое документирование будней – не попытка написания более или менее художественного произведения.

Зато, к моей искренней радости, вполне художественным произведением оказалась книга Джерри Уэйнтрауба «Уроки убеждения» («ЭКСМО», 2011).

Уэйнтрауб – поистине легендарная личность. Он был импресарио Фрэнка Синатры и Элвиса Пресли, он «продвигал» буквально всех из мира музыки от Шарля Азнавура и Эрика Клэптона до Боба Дилана (который посвятил ему песню), Боба Марли и «Uriah Heep», он был агентом таких актеров, как Кейси Аффлек, Ким Бейсингер, Джулия Робертс, Джеки Чан, Шон Коннери, Том Круз, Майкл Дуглас, Аль Пачино, Сильвестр Сталлоне… а Джордж Клуни. Мэтт Деймон и Брэд Питт всей честной компанией регулярно заваливаются к нему попить и поболтать. Друг кинозвезд и политиков (от Кеннеди до Буша), он сидел рядом с М. Сусловым на Красной площади во время похорон Л. Брежнева, он продюссировал всех «Друзей Оушена», «Моя мачеха – инопланетянка», «Каникулы в Вегасе», «Карате-пацан»…

Да, этому человеку есть что рассказать! Вообще-то книга называется «When I Stop Talking, You’ll Know I’m Dead», – и говорить Джерри умеет. Книга – череда блистательных историй, подернутых легкой дымкой ностальгии и рассказанных с теплом, юмором и изысканной самоиронией. Я прочитал ее взахлеб, получив огромное удовольствие. Рекомендую всем от 15 до 95: Джерри Уэйнтрауб (в переводе, естественно, участника Школы Владимира Лопатки) гарантированно повысит настроение!

Tags: О книге
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments