v_bakanov (v_bakanov) wrote,
v_bakanov
v_bakanov

Old Gold

Оригинал этого сообщения находится в блоге В. Баканова. Вы можете оставить комментарий здесь или через блог В. Баканова.

Считается, что Золотой Век американской фантастики начался в июле 1939, когда в журнале «Поразительные истории» (Astounding Stories») Джон Кемпбелл опубликовал первые рассказы Альфреда Ван-Вогта и Айзека Азимова. А закончился он в 1957 году, когда уолл-стритовский спекулянт приобрел решающее большинство акций «Американской новостной компании» (American News Company), крупнейшего дистрибьютора литературных журналов, и прекратил все операции, а затем уволил сотрудников, распродал все магазины, киоски и прочие активы. Одновременно внимание читателей сместилось от рассказов в сторону крупной формы. На смену Золотому веку пришла Новая Волна… но это уже другая история.

В 1950 г. сеть радиостанций NBC совместно с кемпбелловским Astounding начала серию получасовых программ, посвященных НФ. За более чем год существования в эфир пошли около полусотни серий, основанных на рассказах Азимова, Брэдбери, Хайнлайна, Лейнстера, Саймака, Тенна, Воннегута…

Так вот, спешу поделиться. Все интересующиеся фантастикой и звучанием хорошо поставленной американской речи могут зайти по адресу www.archive.org/details/OTRR_Dimension_X_Singles (не меняйте регистр!) и загрузить в формате mp3 файлы программ.

Как ни интересно слушать фантастику шестидесятилетней давности, не могу не отметить: большие оптимисты были наши любимые авторы. К этому времени нам следовало бы уже иметь колонии на всех планетах Солнечной системы и летать к звездам. Определенно, с прогнозированием у фантастов Золотого века были проблемы…

За одним исключением. В 1946 году (!) вышел рассказ Мюррея Лейнстера «Логик по имени Джо». Он переводился на русский язык, и многие его помнят. Однако на всякий случай поясню: там практически безошибочно описаны персональный компьютер и Интернет.

В рассказе Лейнстера «логик» есть в каждом доме и офисе, и выглядит он «как старомодный телевизор, только с клавишами вместо наборных дисков». По «логику» можно и позвонить кому угодно, «причем вы будете не только слышать, но и видеть абонента на экране». «Логик» принимает голосовые команды и способен при необходимости говорить. Все «логики» соединены между собой; то, что знает один, знают и другие. «Логик» может дать ответ практически на любой вопрос; поэтому строжайший запрет не позволяет отвечать на «преступные» вопросы – например, нельзя подсказать, как печатать доллары или безнаказанно убить жену. Незамысловатый сюжет рассказа строится на том, что один неисправный «логик» все-таки отвечает. Общество захлестывает волна преступности…

В очередной раз мы убеждаемся, что самый непредсказуемый фактор – человек. Лейнстер считал, что некая государственная нянька обязана блокировать доступ к «опасной» информации, иначе неминуема катастрофа. Современный Интернет свободен от цензуры (за некоторыми исключениями: повсеместно – тема детской порнографии, Китай, Белоруссия, и, подозреваю, Россия – политика и статистика…), и все же хаос нашему обществу в ближайшем времени вроде бы не грозит. Здесь писатель ошибся. И не подумал о возникновении другой проблемы: как отличить достоверную информацию от ложной.

 

Любопытно, что существуют, насколько мне известно, два перевода этого рассказа: «ЭВМ «Джонни» (перевод Н. Ситникова) и «Логический компьютер по имени Джо» (перевод Ф. Мендельсона). Первый – 1978 года, второй – 1988; в умах советских людей «компьютер» пришел на смену «ЭВМ»… Другое дело, насколько уместно в данном рассказе заменять «логика» «компьютером».

Tags: Начало
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments