Прыгать не надо

Прошел очередной (тридцать шестой!) конкурс на сайте Школы перевода. И наконец мы дождались неизбежных сетований: «В десятый раз принимаю участие, а меня… В пятнадцатый раз…».

Начну с простенького анекдота: пациент приходит к врачу и говорит: «Доктор, вот когда я делаю так, мне больно». На что доктор отвечает: «Ну и не делайте так».

Причем находится немало таких пациентов, которые обращаются к врачу не за тем, чтобы он (волшебным образом) восстановил возможность «делать так», а затем, чтобы он с восторгом воскликнул: «Как замечательно вы это делаете!». И если не восклицает, то он, следовательно, не знает симптомов, не ценит прекрасное и вообще редиска.

Казалось бы, пока медицина бессильна, пациенту имеет смысл не делать то, что вызывает боль. Но у многих ли у нас достаточно воли следовать этому незамысловатому выводу? И многие ли способны устоять перед искушением проверить – болит по-прежнему?..

Пример действителен далеко не только в сфере медицины. Есть масса вещей, которые законы нашей вселенной не позволяют делать – а люди упрямо пытаются!.. Если у пылесоса застрял где-то шнур, мы дергаем и дергаем, сатанея от того, что он не желает вести себя так, как нам надо.

В детстве я, подобно многим, из-под палки закончив музыкальную школу, кое-как играл Шопена и Бетховена. И вовремя бросил пианино (хотя «Мурку» могу!) после того, как несколько понимающих людей сказали мне: «Знаешь, что бы ты ни играл, выходит удивительно похоже на марш».

Популярен совет: «Если сразу не получилось, не прекращайте попыток, пробуйте снова и снова». Однако мне кажется более логичным и разумным другой совет: «Если так не получилось, попробуйте иначе».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded